Selasa, 01 Juli 2008

Fakta Cokelat & Permen

Permen & Cokelat, Halal?


Siapa sih yang tidak tahu kelezatan permen dan coklat, tapi apakah tahu, permen dan coklat yang kita makan itu halal atau tidak.
Halal atau haram suatu makanan tergantung pada bahan-bahan pembuatnya. Seperti bahan pembuat coklat, antara lain bubuk kakao (coklat), gula, lemak, perasa (umumnya vanillin), pengemulsi (emulsifier), dan pewarna. Pengemulsi dapat berasal dari hewan atau tanaman. Penggunaan bahan dari hewan, mempunyai peluang tidak halal (haram).

Permen juga belum tentu halal, berdasarkan teksturnya dibedakan menjadi permen keras dan permen lunak.
Permen keras dibuat dengan bahan antara lain sukrosa (gula pasir), sirup glukosa, perasa dan pewarna. Sirup glukosa dibuat dari pati yang dihidrolisis dengan menggunakan enzim. Enzim dapat berasal dari bahan yang sama dengan permen keras ditambah dengan pengental.
Pengental yang cukup banyak digunakan adalah gelatin. Saat ini gelatin masih banyak yang dibuat dari babi.

Tidak menutup kemungkinan cokelat atau permen yang biasa kita nikmati belum tentu halal.Bukan menakut-nakuti anda untuk mengkonsumsi permen atau cokelat tapi memang kenyataan berbicara lain.Jadi supaya anda yakin kalau mengkonsumsi barang halal, periksalah label halal yang tertera dalam bungkus.

Tidak ada komentar: